Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

牛スジ肉のトマト煮込み

トランペットの練習のため、自宅に友人を呼び、その後は宴会。
このメイン料理として、牛スジ肉のトマト煮込みを作りました。

  • 牛スジ肉のトマト煮込み
    • スジ肉 1kg
    • 玉ねぎ 3〜4個
    • セロリ 1本
    • ニンニク


茹でこぼしをした後、水を交換しローレルと共に1時間ほど下茹で。
玉ねぎ、セロリ、ニンニクと下茹でしたスジ肉を鍋に入れ、
下茹で時のスープ、白ワイン、カットトマト缶を入れて、
煮込みます。

今回は、1時間ほどコンロで煮た後、味を整え、オーブンへ放り込んで2時間。

下茹でのスープは、全量は入らないので残りはストック。
これで何作ろう。。。


初めて作ったので心配でしたが、最高の出来上がりでした。
友人も喜んでくれてなにより。

久しぶりの料理も楽しかったです。