牛スジ肉のトマト煮込み
トランペットの練習のため、自宅に友人を呼び、その後は宴会。
このメイン料理として、牛スジ肉のトマト煮込みを作りました。
- 牛スジ肉のトマト煮込み
- スジ肉 1kg
- 玉ねぎ 3〜4個
- セロリ 1本
- ニンニク
茹でこぼしをした後、水を交換しローレルと共に1時間ほど下茹で。
玉ねぎ、セロリ、ニンニクと下茹でしたスジ肉を鍋に入れ、
下茹で時のスープ、白ワイン、カットトマト缶を入れて、
煮込みます。
今回は、1時間ほどコンロで煮た後、味を整え、オーブンへ放り込んで2時間。
下茹でのスープは、全量は入らないので残りはストック。
これで何作ろう。。。
初めて作ったので心配でしたが、最高の出来上がりでした。
友人も喜んでくれてなにより。
久しぶりの料理も楽しかったです。