Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

わらびの卵とじ

昨日のレシピですが。。。

実家からワラビをアク抜きしたものが送られてきたので、半分はそのままおひたしでいただき、
残りの半分を卵とじに。

レシピ!

  • ワラビ
  • ねぎ
  • 出汁(今回は、味噌汁のついでだったので煮干だし)
  • 砂糖、しょうゆ、みりん(適当)

分量は気分で。

  1. 出汁を沸騰させ、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け
  2. 再び沸騰する頃、ワラビ投入
  3. 煮えすぎないうちに、ネギ投入
  4. 煮えすぎないうちに、卵で閉じる
  5. 固まりすぎなうちに、火からおろして、お皿へ
  6. 頂きます

おいしかった〜

例によって、写真は撮り忘れ。

ワラビは、重曹でアク抜きするらしい。だれか詳しい人いますか?