昨日のレシピですが。。。
実家からワラビをアク抜きしたものが送られてきたので、半分はそのままおひたしでいただき、
残りの半分を卵とじに。
レシピ!
- ワラビ
- ねぎ
- 出汁(今回は、味噌汁のついでだったので煮干だし)
- 卵
- 砂糖、しょうゆ、みりん(適当)
分量は気分で。
- 出汁を沸騰させ、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け
- 再び沸騰する頃、ワラビ投入
- 煮えすぎないうちに、ネギ投入
- 煮えすぎないうちに、卵で閉じる
- 固まりすぎなうちに、火からおろして、お皿へ
- 頂きます
おいしかった〜
例によって、写真は撮り忘れ。
ワラビは、重曹でアク抜きするらしい。だれか詳しい人いますか?