続・鳥ハム
鳥ハム、できました。食べました。
写真はこちら。
レシピ!(某巨大掲示板に詳しい)
材料
- 鶏ムネ肉(食べだけ。今回は1枚)
- 蜂蜜(今回は砂糖)
- 塩
- コショウ
- ハーブ類(今回はローリエ)
- 鶏ムネ肉に、砂糖をすりこむ。量はちょっとジャリジャリする位。
- 続いて、塩をすりこむ。量はちょっとジャリジャリする位。
- 続いて、コショウをすりこむ。量はちょっとジャリジャリする位。
- ハーブ類を抱かせて、ジップロックなどの密閉できる袋に密閉する。ちゃんと空気は抜く。
- 冷蔵庫で2日寝かせる。
さて、2日後。
- 15〜30分程、水を張ったボールに寝かせた肉を入れて塩抜き。加減はカットアンドトライで。
- 鳥肉が浸るくらい、鍋にお湯を沸かす。
- 鳥肉投入。再び沸騰したら火を止めて、そのまま6時間くらい冷ます。
- 鳥肉を取り出して、半日から一日、冷蔵庫で寝かせる。
- 肉をゆでたスープは、ゴールデンスープなので捨てずに、ラーメン、シチュー、カレーなどで再利用。今回は、ラーメンにしました。
- 頂きます。
うーまかった〜〜〜。