2007-06-12 煮卵(第一回) 料理 煮卵を作ってみた*1。レシピ 卵(食べたいだけ) 醤油 日本酒 ニンニク(ひとかけ) ジップロック ゆで卵を作る。固さは好みで。ゆであがったら、すぐに冷やして、殻をむいておく ニンニクはスライス 醤油と日本酒は適当な比率で。今回1:1にしました。 ゆで卵をジップロックに入れて、ニンニクのスライスを入れて、醤油と日本酒を卵が浸るくらいまで入れます。ジップロックなら、密閉できるので、つけだれの無駄も少ないはず。。。 一晩〜二晩ねかせる。 いただきます。 しょっぱかったです。 つけだれの調味料や比率を見直します。 *1:前回といい今回といい、ラーメン屋になるのか??俺。