大根と手羽元煮
いつの間にか年明けですか。。。
では、2008年一発目。
レシピ!
- 材料
- 手羽元(食べたいだけ、今回は6本)
- 大根(食べたいだけ、今回は2,3cm厚で8枚)
- 卵(食べたいだけ、今回は4個)
- だし(昆布&カツオ、3カップ)
- 砂糖 大4
- しょうゆ 大5
- みりん 大3
- 酒 大4
- 大根を切って(面取り、隠し包丁はご自由に)、下茹でしておく。ゆで卵を作って、殻をむいておく。手羽元はごま油で焼いておく。
- 鍋に1とだしを入れる。沸騰したらアクをとる。
- 調味料を入れる。
- 30分〜1時間ほど煮込む。お好みでもっと長くてもいいか。圧力鍋だと早いらしい。ちなみに今回もSTAUBの鍋を使用。
- いただきます。
味のほうは成功。
ゆで卵は大根の下茹でと一緒にやると、時間もエネルギーも節約ですね。