Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

大根と手羽元煮

いつの間にか年明けですか。。。

では、2008年一発目。

レシピ!

  • 材料
    • 手羽元(食べたいだけ、今回は6本)
    • 大根(食べたいだけ、今回は2,3cm厚で8枚)
    • 卵(食べたいだけ、今回は4個)
    • だし(昆布&カツオ、3カップ)
    • 砂糖 大4
    • しょうゆ 大5
    • みりん 大3
    • 酒 大4
  1. 大根を切って(面取り、隠し包丁はご自由に)、下茹でしておく。ゆで卵を作って、殻をむいておく。手羽元はごま油で焼いておく。
  2. 鍋に1とだしを入れる。沸騰したらアクをとる。
  3. 調味料を入れる。
  4. 30分〜1時間ほど煮込む。お好みでもっと長くてもいいか。圧力鍋だと早いらしい。ちなみに今回もSTAUBの鍋を使用。
  5. いただきます。

味のほうは成功。
ゆで卵は大根の下茹でと一緒にやると、時間もエネルギーも節約ですね。