Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

砂肝のしょうゆ漬け

おいしいつまみで、おいしいお酒飲んでますか?

スーパーで砂肝を見かけたので、ネットで拾ったレシピでしょうゆ漬けを作ってみました。

  • 材料
    • 砂肝 食べたいだけ
    • 醤油
    • みりん
    • しょうが
    • にんにく
  • 作り方
    • 砂肝を熱湯でゆでる。生は危なそうなので、割としっかり。
    • 別のなべに醤油、酒、みりんを入れて煮きる。分量は今回は1:1:1。実は面倒だったので煮卵と同じ。冷めたらタッパーなどの容器へ移す。
    • しょうが、にんにくは千切りでも、みじん切りでも好きに切って、上のタレに入れる。
    • 茹でた砂肝は、熱いうちに5mmくらいにスライス。で、タレを入れた容器に入れる。
    • 1時間ほど寝かせる。
    • いただきます。

2〜3日はもつらしいです。

簡単なのに、それっぽくて旨かったです。