砂肝のしょうゆ漬け
おいしいつまみで、おいしいお酒飲んでますか?
スーパーで砂肝を見かけたので、ネットで拾ったレシピでしょうゆ漬けを作ってみました。
- 材料
- 砂肝 食べたいだけ
- 醤油
- 酒
- みりん
- しょうが
- にんにく
- 作り方
- 砂肝を熱湯でゆでる。生は危なそうなので、割としっかり。
- 別のなべに醤油、酒、みりんを入れて煮きる。分量は今回は1:1:1。実は面倒だったので煮卵と同じ。冷めたらタッパーなどの容器へ移す。
- しょうが、にんにくは千切りでも、みじん切りでも好きに切って、上のタレに入れる。
- 茹でた砂肝は、熱いうちに5mmくらいにスライス。で、タレを入れた容器に入れる。
- 1時間ほど寝かせる。
- いただきます。
2〜3日はもつらしいです。
簡単なのに、それっぽくて旨かったです。