スペアリブのマーマレード煮
マーマレードが大量にあるので、なんとか使い切らないと。
ということで、スペアリブを煮ることに。
- 材料
- スペアリブ 食べたいだけ
- にんにく 一かけ
- マーマレード 重さでスペアリブの1割くらい
- しょう油 マーマレードの重さmlくらい
- 作り方
- フライパンには油をひかず、スペアリブを強火で両面焼く。ちゃんと焼ければフライパンにくっつかないではがれるので、焦げても気にせずしっかり焼く。
- 焼けたら、縦半分に切ったニンニク、マーマレード、しょう油を加える。中火。
- 15分くらいふたをして蒸し焼きに。たまにスペアリブをひっくり返して、タレをからめる。
- ふたを取って弱火で10分くらい、タレを煮詰める感じで焼く。
- お皿に取って、いただきます。
ちょっとしょっぱかったです。
みりんとか酒とか入れたほうがいいかも。