鶏肉のピカタ
タイムリーでない、数日前のメニューです。
ぐったり疲れて胃が思い。でも食べないと。
と言うことで、肉々しいけどさっぱりしたメニューで。
- 材料
- 鶏ムネ肉 一枚
- 卵 一個
- 粉チーズ 大さじ一くらい
- 小麦粉 適当
- 塩コショウ 少々
- 作り方
- 鶏ムネ肉は、食べたい大きさにそぎ切りに切る。が、今回はムネ肉一枚を半分の厚さに開いただけ。だって大きいほうが食べた気がするから。
- 肉に塩コショウして、しばらく放置。
- ボールに卵を溶いて、粉チーズを加えて混ぜておく。好みでパセリとか入れていい。
- 肉に小麦粉を薄くまぶして、卵のボールに入れる。
- 油を多めに引いたフライパンを熱して、鶏肉を入れる。油がはねるからやけどに注意。
- 中〜弱火で、中まで火が通るようにじっくり焼く。途中でひっくり返す。
- 好みで適当な大きさに切って、お皿にもって、好みでケチャップでもどうぞ。
- いただきます。
これ、粉チーズがパルメジャーノ・レッジャーノだとカッコイイんだろうねぇ。
こういう料理の後片付けって、卵液の始末にいつも困る。みなさんどうしてるんでしょう?