塩焼きそば
焼きそばって言うと「ソース」が常識でしたが、ちょっと趣向を変えて「塩だれ」で。
ネットにいっぱいレシピがありました。
- 材料
- 焼きそばの麺。蒸し中華麺? 二玉
- 好きな野菜。今回はニラともやし。
- 豚肉。バラでも切り落としでも。
- 酒 適当
- 水 60cc
- 塩 小さじ一
- 中華スープのもと 小さじ一
- レモン汁(ポッカレモンでOK) 小さじ一
- 作り方
- ニラは4cmくらいに切っておく
- 塩だれを準備する。カップか何かに4〜7の材料を混ぜておく
- フライパンを熱して、油を引いてもやしを炒めておく。炒めたら一旦取り出す。
- 同じフライパンを再度熱して、油を引いて、肉を炒める。
- 肉が焼けてきたら、麺をほぐしながら入れる。酒を適当に振りかけて、さらにほぐす感じ。
- 火が通ってきたら、ニラを入れて、もやしを戻す。
- ニラがしんなりしたら、塩だれを回しいれる。全体に混ぜるようにフライパンを振る。菜ばしなどで混ぜる。
- お皿にもっていただきます。
初めて作ったけど、おいしかったです。ビールが欲しくなる。
もっと暑くなるといいかも。