ナスとトマトの冷製パスタ
今日は10月上旬並みの寒さとか。ま、もう九月末ですけど。
で、この薄ら寒い中、冷製パスタを作ってみました。
なぜかというと、夏に買ったカペッリーニがまだたくさん余ってるから。。。
以下覚書です。
- 材料
- カペッリーニ
- トマト
- 玉ねぎ
- ナス
- オリーブオイル、バルサミコ、塩、コショウ、ドライバジル
- 作り方
- トマトは皮を湯剥きして、刻んでおく
- ナスは好きに焼く。今回はスライス後、グリルで一炙り。種が目立ってキタナイ。。。焼きナスの要領で焼いて皮むくのが良いかも。
- 玉ねぎは薄くスライス後、オリーブオイル、バルサミコとボール入れて先に和える。こうすると、辛味が抜けるみたい。
- そのボールに刻んだトマトを投入。塩、コショウ、バジルで好きに味付け。
- カペッリーニを茹でて、氷水で冷やして、水気を切る。
- 盛り付けて、いただきます。
美味くできましたが、冷えました。。。
酒飲んで暖まって寝ます。
#ちなみに他のメニューは、チキンソテーにサツマイモのサラダでした。