コロッケ丼
すっかり、秩父ブログとなってきていますが、久しぶりに料理ネタを。
それにしても、なんというB級グルメ。。。
でも、意外といける!
カツ丼食べたいけど、トンカツに手が出ないときとかにどうぞ!
- 材料
- ごはん 食べたいだけ
- コロッケ 2個
- 玉ねぎ 1/4
- 卵 1個
- だし汁(水でOK)カップ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 適当
- 砂糖 適当
- 酒 適当
- 作り方
- 玉ねぎは薄切り。
- 鍋(フライパンでよし)にだし、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ火にかけ、煮立ったところで、玉ねぎを入る。
- 玉ねぎが好みの火の通り加減になればコロッケをのせます。
- 溶き卵を流し入れ、フタをして蒸らす。
- 火を止めてどんぶりによそったご飯にのせる。
- いただきます。
他のメニューは、
ポテトサラダに味噌汁でした。
芋ばっかり。