地鶏のカプリ風
説明の必要はないですね。
のだめカンタービレの一巻にでてくる、あの料理です。
作り方がわからないから、検索してみると、挑戦している先人が結構いる。。。
カプリ風とはイタリア語でカプレーゼ。
トマトにモッツァレラチーズとバジルを重ねたサラダのことらしい。
ほー。
色々参考にして、自分が作ったのは、
- 材料(二人分)
- 鶏モモ肉
- バジル
- ニンニク
- トマトソース(ニンニク、玉ねぎ、トマト缶、スパイスで適当に)
- モッツァレラチーズ
- 塩、コショウ
- 白ワイン
- 作り方
- ニンニクはスライス。モッツァレラチーズも5〜7mmくらいにスライス。
- 鶏モモ肉は、一枚を半分の大きさに切って、塩コショウしておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、点火。
- 熱くなったら、ニンニクを取り出し、鶏モモ肉投入。皮側から。
- 軽く焦げ目がついたら、肉を返す。
- しばし焼いたら、白ワインを振りかける。
- アルコール分が飛んだっぽかったら、弱火にして蓋をして蒸し焼きに。
- 10分くらいしたら、肉の上にモッツァレラチーズを重ねる。
- さらに5分くらいしたら、蓋を開けてチーズが溶けてることを確認。強火に。
- ちょっと暖まったら、お皿に盛り付ける。
- チーズの上からトマトソース(暖めておく)をかける。その上にバジルを飾る。
- いただきます。
- ちなみに、付け合せはレタスに、舞茸のソテー。
なんか、写真だとバジルがでかいし、チーズがよくわかりませんが、、、
旨いです。
千秋のレシピ、あなどれん。