鶏もも肉の照り焼き
鶏肉、おいしくて好きです。
モモ肉はジューシーさがたまらん。
- 材料
- 鶏モモ肉 一枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 少々
- レシピ
- モモ肉は、均一な厚さに切り開く。これが焼きのムラの分かれ目。
- 醤油、みりん、酒を混ぜておく。一口大に切ったモモ肉をつける。10分からお好みで。
- モモ肉をつけダレから出して、水分をふく。
- フライパンに油をひいて、熱する。モモ肉を皮側から焼く。
- モモ肉を裏返して、しばし焼く。この間に、つけダレ砂糖を混ぜておく。
- 砂糖を混ぜたつけダレをフライパンへ入れる。
- まわしかけながら焼くこと暫し。
- おいしそうな色になったら取り出してお皿へ。
- 頂きます。
付け合せは、ゆで卵とオクラ。
王道ならシシトウだな。。。