Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

鶏もも肉の照り焼き

鶏肉、おいしくて好きです。
モモ肉はジューシーさがたまらん。

  • 材料
    • 鶏モモ肉 一枚
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 少々
  • レシピ
    • モモ肉は、均一な厚さに切り開く。これが焼きのムラの分かれ目。
    • 醤油、みりん、酒を混ぜておく。一口大に切ったモモ肉をつける。10分からお好みで。
    • モモ肉をつけダレから出して、水分をふく。
    • フライパンに油をひいて、熱する。モモ肉を皮側から焼く。
    • モモ肉を裏返して、しばし焼く。この間に、つけダレ砂糖を混ぜておく。
    • 砂糖を混ぜたつけダレをフライパンへ入れる。
    • まわしかけながら焼くこと暫し。
    • おいしそうな色になったら取り出してお皿へ。
    • 頂きます。


付け合せは、ゆで卵とオクラ。
王道ならシシトウだな。。。