ひつまぶし風&オイスター和え
今年は土用丑の日が、定期の日だったこともあって、うなぎ食べてないなー。
と思い、(そういえば、練習後にうなぎ食べたな。すけ殿と。)晩御飯をひつまぶし風の炊き込みご飯に。
と、もう一品は、野菜のオイスターソース和え。
今日は、きゅうりとキャベツをオイスターソースとごま油で。
- 材料
- きゅうり、キャベツ 浅漬けに出来そうな野菜がいいと思う。
- しょうが
- ごま油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 作り方
- きゅうりは両端を落としたら、すりこぎなどで叩いてつぶしてから、ひと口くらいに切る。別につぶさなくてもよし。お好みで。
- キャベツはひと口大に切っておく
- しょうがは針しょうがにしておく。
- ボールにきゅうりとキャベツ、しょうがを入れて、ごま油、オイスターソースと混ぜる。
- 頂きます。
ただの和風味とかに飽きてきたらお勧めです。