Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

牡蠣と白菜のクリーム煮

風邪、治ったと思ったんだけど、続いているみたい。
冬らしく温まるものと思い、牡蠣と白菜のクリーム煮を作ってみました。
牡蠣より野菜が主役ですが、フライパンで、簡単に作れる。

  • 材料
    • 牡蠣
    • 白菜
    • あとはお好みの野菜を
    • バターとか牛乳とか塩、コショウなど。シチューの材料で。
  • 作り方
    • 牡蠣は塩でもんで、洗っておく
    • 白菜は適当にざく切り
    • 後はシチューのレシピでつくる。違うのは、スープが煮立ったところ、牛乳を入れる前に牡蠣を入れる。
    • グツグツしばらく煮込む。味付けを忘れない。
    • お皿に盛っていただきます。


同じ要領で、少量のシチューが簡単に作れそうだな。