たけのことそら豆のパスタ
近所のファミレスの春メニューのぼりで見かけて、なんとなくイメージできたので。
オイルパスタに仕上げて、頂きました。
本当はどうだか解らない。
クリームパスタでもいいかも。
たけのこはアク抜きで一応火が通ってるし、そら豆はサヤから出してパスタと一緒に茹でた後、中身を取り出す。
後は、フライパンでざっと混ぜればよし。
ちょっとコショウが効きすぎた。
春の旬の食材ですが、旬なのに安くないとはコレ如何に。
通年で栽培できるハウスものにはかなわないか。
それにしても、たけのこ。
アク抜きして、皮をむくと半分の大きさになっちゃうのが寂しい。
成長してしまった竹は食べられないけど、若い芽を食べてしまうのは、なんとも贅沢。