大根など
酒のつまみの研究に余念が無いよ!
最近は、思い切った料理ができないけど、こういう料理に興味がある。
最近のお気に入り、にんじんと大根のサラダ。
- 材料
- にんじん、大根:好きなだけ
- ごま油:適当
- 塩:適当
- 作り方
- にんじんと大根は千切り。長さはやりやすい長さで。
- 千切りにしたら、5分くらい水にさらす。しゃっきり!
- 水気を切ったら、塩とごま油で合える
- しばらく放置してから、いただきます。
切り干し大根の浅漬け
- 材料
- 切り干し大根:適当今回は20gくらい?
- 昆布:適当
- 酢
- しょうゆ
- 作り方
- 切り干し大根は水で洗うくらい。戻さない。多分、そのままの長さじゃなくて、5cmくらいに切ったほうがいい。
- 昆布も同じ。千切り風に。
- ジップロックか何かに切り干し大根、昆布、酢、しょうゆを入れて空気を吸い出す。モミモミする。
- 半日以上、冷蔵庫で放置。
- いただきます。
写真にはほうれん草のおひたしも。