2010-12-06 生姜の佃煮 料理 しょうが旨いよ。しょうが! ここ一年、風引きやすくなっているので、免疫力上がるかなと思って。 材料 しょうが 1パック(100gくらい?) 干ししいたけ 2つ 胡麻(金か白)適宜 しょうゆ 大2 酒、みりん 各大1 砂糖 大1 作り方 干ししいたけをカップ1のお湯で戻す。戻し汁は後で使うから捨てない。 戻した干ししいたけをスライス しょうがはスライス 鍋に、しょうが、干ししいたけ、調味料全部、干ししいたけの戻し汁を入れて、煮る。 コトコト煮る。 水分がなくなってくるまで煮る。 火からおろす直前に、ゴマをまぶす。 保存容器に移す。 常備菜として重宝してます。酒のつまみにも。