ササミの酒粕あえ
作っているときは、酒の香が強くてなんだかなー。と思っていたけど、食べると白味噌の優しい味が優勢。
ネギの辛さもあって、美味しかった。
- 材料
- ササミ 適当
- ネギ 適当 多いときっと辛い。
- ごぼう 1/4本くらい。
- 酒粕 50g
- 白味噌 50g
- みりん 大さじ1
- 酒粕と白味噌は1:1。みりんは酒粕とみりんをほぐす位のつもりで。
- 作り方
- ごぼうは太めの千切りにして、酢水にさらしてあく抜き。その後、茹でておく。
- ササミは茹でておく。粗熱がとれたらほぐす。小さすぎない方がいいかも。
- ネギは斜めにスライス
- 酒粕と白味噌とみりんをすり鉢でスリスリ。ま、混ざればいい。
- スリスリした酒粕に、ササミ、ごぼう、ネギを入れてあえる。
-
- いただきます。
日本酒があうね!