小豆ごはん
- 材料
- 玄米:三合
- 小豆:半〜一合
- 作り方
- 玄米をいつも通り研ぐ
- 小豆は洗う
- お釜に玄米とあずきを入れて、規定の水量入れる。(三合なら三合の線まで)
- タイマー炊飯
- 翌朝、いただきます。
「江戸めしのススメ」という本を読んでから、作中に出てきた料理に興味がある。
レシピはなかったものの、
一番簡単にできそうなのと、
小豆には繊維が豊富だとかミネラルが豊富だとか、
肝臓にいいとか、なんやかやと身体にもよさそうということで、
色々調べてトライ。
小豆は水を吸いやすくて、長時間水に漬けておくと割れてしまうらしい。
最初に挑戦したときは、10分ほど下茹でしてから、炊飯器にセットしてタイマー炊飯したけど、見事に割れた。
今、玄米食なので、炊飯時間長いというのありそう。
(タイマー使わずにすぐに炊くなら、下茹でしたほうがいいかもしれない。あと、白米の場合は???)
ということで、より手間を省いて、上記レシピに変更して再トライ。
結果が写真。小豆は割れずにキレイに炊けました。
が、味として正しいのかわからん。。。
誰か教えて。
ちなみに、お赤飯はもち米で作りますが、これはうるち米で作ります。
なので、そんなに甘くないし、サラリと食べらましたとさ。