生姜カレー
とにかく生姜をたくさんすりおろして入れるカレーが美味いと聞いて。
参考にしたレシピはこちら。
アホみたいに生姜を入れて作るカレーがアホみたいに美味い
- 今回使った分量
- 生姜:一個半
- にんにく:1片
- タマネギ:小7個
- カットトマト缶:2缶
- 鶏胸肉:500グラムくらい
- カレールー:1箱(8皿相当)
- 各種カレースパイス:適当
- ローレル:1枚
- ケチャップ、ソース、しょうゆ:適当
- レシピ
- 上記に従って作ったけども
- 玉ねぎは予め粗みじん切り。結構大変だった。。。
- 生姜、にんにくをすりおろしておく
- 鍋にオリーブオイルをたっぷり引いて、生姜とにんにくを炒める。
- 少し色づいてきたら、玉ねぎを炒める。飴色は目指さなかったけど、弱火で途中は蓋をしてほおっておいたり。水がたくさん出る。
- トマト缶を投入して煮込む。
- ローレルもこのタイミングで入れる。
- 鶏肉を焼き目がつくくらい焼いて、鍋に入れる。
- 肉を焼いたフライパンに、酒or白ワインを入れて、焦げ目をこそぐ。それを鍋に入れる。
- しばらく煮込んだら、カレールーを入れて、味を調整。
-
- お皿に盛って、いただきます。
水を入れないので、焦げがちょっと心配だけど、玉ねぎから結構水が出るので平気かな。
心配なら、トマト缶のタイミングで、少しだけ水入れてもいいかも。
肝心の味は、とにかく生姜が刺激的。生姜が好きなら、絶対ハマる。好みの味だった。