日本酒
日本酒って本当に奥が深い。
ワインでいうところの、『マリアージュ』についても、考えながら飲んでしまった。
静岡 磯自慢酒造 磯自慢 純米吟醸
福島 廣木酒造 飛露喜 純米吟醸 愛山
京都 藤岡酒造 蒼空 純米吟醸 山田穂
愛山、山田穂ともに酒造好適米の名前。初めて知った。
愛山は栽培について色々曰くがあるらしいけど、まぁ。。。
山田穂は、山田錦の母になるお米だそうです。
福島 松崎酒造 廣戸川 特別純米
大分 三和酒類 和香牡丹 純米酒
山形 樽平酒造 住吉 特別純米
廣戸川の杜氏さん、すげー若いらしい。
和香牡丹の三和酒類は焼酎『いいちこ』の醸造元ということで、非常に興味深い。
住吉は、樽の香りが良かった。好きな香り。
長野 大澤酒造 明鏡止水 ピンクラベル
新潟 松の井酒造 凌駕 特別純米無濾過生酒
山形 大山 特別純米原酒 無濾過 槽掛け
明鏡止水、ピンクのラベルがすごい。。。すべての材料を長野県産にこだわった酒とのこと。
凌駕、大山は無濾過生酒のとても好きな味。
長野 大信州酒造 大信州 仕込四十八号 純米大吟醸 中汲み
山形 亀の井酒造 亀の井 山廃純米生原酒
大信州の四十八号てのは、酒造年度の四十八番目に仕込まれたお酒って意味らしい。
どれも旨かったな。
この日は、常連さんと日本酒談義になり、またこの方が日本酒が好きで、とても詳しい方で、色々と教えていただいた。
よくよく聞くと、利酒師の資格を趣味で取得したという方で、取った結果、「ますます日本酒が好きになった」とのこと。
で、話の流れで、女将さんとこの常連さんから取得を薦められるという。。。
ちょっと勉強してみようかな。