牡蠣とほうれん草のグラタン
友達の得意レシピに初挑戦。
Nikon D7000 35mm f/1.8G 35mm オート(ISO800) 1/80秒 f/2.8
- 材料
- 牡蠣 1パック
- ほうれん草 適当に
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 半個
- ショートパスタ 2掴み、今回はマカロニ
- ホワイトソース 1缶
- チーズ 適当。今回は粉チーズで。
- 水 適当
- 塩、コショウ
- 作り方
- 玉ねぎは繊維方向に5mm幅くらいに切る。
- しめじは石突を落としておく
- ほうれん草は茹でて、5cmくらいに切る。
- パスタは茹でておく
- 牡蠣は水洗いしておく
- フライパンで、玉ねぎを炒めたあと、牡蠣、しめじ、ほうれん草、パスタを炒める。
- 水を入れて、ホワイトソースを入れて、塩コショウで味を整える。コンソメ使っていいと思う。
- ホワイトソースが回ったら、火を止めてグラタン皿へ移す。チーズを載せる。
- その間にオーブンを予熱。210度。
- 予熱の終わったオーブンへ、グラタン皿を入れる。
- 焦げ目たついたら(約5分)、160度へ温度を下げて、約10分。
- 焼けたら、そのままサーブ。いっただきま~す。
実は、チーズを買い忘れたので(笑)、家にあった粉チーズだけで。
見かけて思わず買った、秩父錦の甕口酒(かめくちざけ)でいただきます。
Sony XperiaGX 4.5mm f/2.4 1/32秒
舌にピリリと来るお酒だったので、グラタンにもよくあった。
今年は料理頑張ろう。