料理
最近の料理から。
Nikon D7000 60mm f/2.8 60mm オート(ISO1600) 1/60秒 f/3.5
里芋のポテトサラダ
今回は、ジャガイモも入れたハーフ&ハーフ。
奥に見えるのは、先日買ったお酒。
三重県 清水清三郎商店 作 雅乃智 中取り 純米大吟醸
- 材料
- 里芋 大小6個ぐらい?
- ジャガイモ 大2個
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1本
- マヨネーズ
- 塩コショウ
- 作り方
- 里芋とジャガイモを洗って茹でる。爪楊枝がすっと通るくらいまで、里芋15分位、ジャガイモ20分位だった。
- 茹で上がったイモ類を皮をむく。里芋は冷水につけると、皮がツルッとむける。
- マッシュする。
- イモ類を茹でている間に、玉ねぎをスライスして水にさらす。
- きゅうりも薄切りに。
- 水気をきった玉ねぎときゅうりを、マッシュしたイモ類と混ぜる。
- マヨネーズ、塩コショウで味付け。
- 盛りつけていただきます。
里芋らしい、ぽってりもったりした食感で、これはこれであり。
ツナとかソーセージとかコンビーフとか入れてみたい。
Nikon D7000 60mm f/2.8 60mm オート(ISO1600) 1/60秒 f/3.5
サバとレンコンの揚げ浸し。
焼き浸しもあるらしいけど、今回は揚げで。
- 材料
- サバ 半身
- 片栗粉 適宜
- レンコン 1個(スーパーで売ってたのそのまま)
- だし 100cc なければ水で可
- しょうゆ 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 作り方
- だし、しょうゆ、みりん、酒は鍋に入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。火を止めておく。
- レンコンは、3~5mmくらいの薄切りにして、水にさらしてアクを抜く。
- サバは、可能な限り骨をとっておく。半身を1/4ずつに切って、水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 油を180℃に熱して、レンコンを素揚げ。音が変わるくらいまで。約3分揚げる。
- 油を切ったら、つけ汁へ入れる。
- 片栗粉をまぶしたサバを揚げる。時間忘れた。。。
- 油を切ったら、つけ汁へ。
- 盛りつけていただきます。冷めても旨い。
いつも出来るわけではないけど、丁寧に作った料理は美味しいんだよ。
大切にしたいところです。