きき酒師合格
もう、一ヶ月以上前だけどきき酒師試験に合格した。
9月12日に講習会を受け、munetak.hatenablog.com
9月26日に試験を受け、
きき酒師受験の報告にいつものお店に中秋の風花、而今、久保田。久保田は三十周年記念限定酒。 pic.twitter.com/zEBItESTfo
— mune_ichi (@mune_3) 2015, 9月 26
10月10日に合格通知。
で、認定証受け取り。
講習会から2週間で受けたので、少し強行気味だったかなと思いつつ、あまり間を開けたくなかったのもあり。
とにかく、合格してよかった。
前にも書いたけど、好きが高じて取った資格。
趣味として取るには、ちょっと費用が、、、なのだけど、満足感もあり。
元々、日本酒の知識をちゃんと体系的に学んで整理したいという目的も、少しは達せられたし、食についても勉強になった。
ただ、大事なのは、勉強してると度々目にしたり、講習会で言われるのだけど、
この資格をとったことは、いわゆるスタートライン。
これからも勉強(主に実地(笑))を続けて、自分の舌を磨くこと。
それと、商売ではないのであまり関係ないけど、提供する人間として、どう日本酒と接していくのか。
取ってしまうと、アレなんだけど、
言ってもきき酒師は、国内に約2万5千人以上、上位の日本酒学講師や酒匠は約200人。
と聞くと、上目指したくなる。。。
いつか、酒匠めざすかな?(いや目指さない)