初節句
今日は娘の初節句。
正直、まだ3か月の子なので、料理しても食べられないし、実家は遠いから呼びにくいし(結局来た。強襲された)。。。
と思いつつ、そこは親の自己満足ということで、ちらし寿司と蛤の吸い物は作ることにした。
どちらも初のレシピ。
こういうのは、機会が無いと作らんのだな。。。
作って思ったのは、親は、割としっかり作ってくれていたということ。
個々の材料にしっかり味付けをして、寿司桶まであって酢飯もきって。感謝した。
で、レシピ。こちらを参考にした。
ちらし寿司
www.kyounoryouri.jp
www.kyounoryouri.jp
錦糸卵はスキルがいると思ったので、さらに別に
www.sirogohan.com
蛤の吸い物
www.kyounoryouri.jp
で、出来た物
頑張ったと思う。
でも、錦糸卵の塩加減間違えたのと、蛤の吸い物で昆布だし取り忘れたので、次回の宿題。
新規レシピの開拓は楽しいし、来年は娘の喜ぶ顔を見れるようにもっと練習しないと。