野菜と豚肉の味噌炒め丼
料理ネタの連投です。
野菜と豚肉を味噌で炒めて、丼にしました。
学生時代、大学近くのカフェ(?レストラン?飲み屋?)で出していた丼の、模造品です。
正確なレシピは不明です。
材料
- ナス、ピーマン、キャベツ
- 豚肉(今回はバラスライス。何でもいいんじゃないでしょうか)
- 味噌、しょうゆ、日本酒(混ぜて起きます。)
レシピ
- 野菜はセンス良く切っておく
- 豚肉は食べやすいけど、食べがいのある大きさに切っておく
- キャベツ以外の野菜を炒める。火が回ったところで取り出す
- 肉を炒める
- 肉に火が通ったところで、キャベツを投入
- キャベツに火が通り過ぎる前に、取り出しておいた野菜を再投入
- 材料が十分炒められたら、あらかじめ混ぜておいた調味料を回しかける
- 調味料がよくからまったら、熱々のごはんの上に乗せる
- いただきます
味が濃かったです。
この日のほかのメニューは、
- きゅうりとトマトのサラダ
- 冷奴
- 納豆、味噌汁
でした。