オレキエッテ・ブロッコリーソース(アンチョビ忘れ)
一週間ほど前のネタですが、夕食にオレキエッテ・ブロッコリーソースを作りました。
本当は、アンチョビを入れるらしいのですが、買い忘れたので無しで。
意外とイケましたよ。
- 材料
- オレキエッテ 200gくらい
- ブロッコリー 1株(ブロッコリーの数え方ってどうなんでしょう?)
- オリーヴオイル
- タカのツメ 1本
- ニンニク 1かけ
- 手順
- 鍋にお湯を沸かして、塩を大さじ2杯程いれ、小さめに切ったブロッコリーを投入。オレキエッテの大きさとそろえるといいらしい。
- 再び沸騰したら、同じ鍋にそのままオレキエッテ投入。所定時間まで茹でる。
- その間に、フライパンにオリーヴオイル、みじん切りのニンニク、輪切りのタカのツメ、(アンチョビもここで)を入れ弱火で熱していく。
- 茹で上がったパスタとブロッコリーを一緒にザルに上げる。
- フライパンにパスタの茹で汁を少々投入(お玉一杯くらい?)
- パスタとブロッコリーをフライパンに入れて、ソースとよく混ぜる。
- お皿に盛り付けていただきます。
オレキエッテは、探したが見つからず、友人のツテで購入。
ありがとうございました。