牛スジ塩煮込み
なんとなく気分が乗ったので、下準備が面倒くさい牛スジを料理しました。
煮込みのときは、醤油か味噌で味付けることが多かったのですが、今回は塩味に挑戦。
以下レシピ
- 材料
- 牛スジ(1kgくらい。最近入手性が悪いですね)
- 大根
- にんじん
- ごぼう
- 昆布(出汁用)
- ねぎ(薬味)
- ねぎ、しょうが(香り付け用。)
- 塩、粒胡椒
- 作り方
- 牛スジは、2回ほど茹でこぼし。その後、水で洗って一口大に切る。
- 大根、にんじんはいちょう切りに。ごぼうは乱切りに。
- 切った牛スジは、香りつけのねぎ、しょうがと出汁用の昆布と一緒になべに入れる。浸るくらいの水を入れて火にかける(本当は昆布出汁は別にとるといいでしょうねぇ)。
- 一時間ほど煮込んだところで、ねぎ、しょうが、昆布は取り出す。代わりに切った大根、にんじん、ごぼうを入れる。
- 一時間ほど煮込んだところで、塩、粒胡椒で味付け。粒胡椒は丸でも砕いてもいいんじゃないでしょうか?今回は両方入ってます。
- もう少し煮込んで、完成。今回は小さい土鍋に取り分けて、薬味のねぎを載せていただきます。
おいしく頂いてますが、いまいちかなー。塩味は難しいですねー。