白菜の蒸し鍋
12月に入り、寒さもいっそう増してきたように感じられるこの頃。
鍋料理の日が増える。
この日は、白菜と豚肉の蒸し鍋を。
- 材料
- 白菜 食べたいだけ
- 豚肉 バラ肉推奨 食べたいだけ
- 日本酒
- ゆずこしょう 薬味
- 作り方
- 白菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋の底に昆布を一枚敷く。
- その上に、白菜、豚肉、白菜、豚肉、、、、、と敷きつめていく
- 適当に日本酒を振り掛ける。
- 火にかけてしばし待つ。
- 全体がしんなりして、ボリュームが減ったところで完成。
- 薬味にゆずこしょうでいただきます。
シンプルだけど、そこがまた旨い!
今回は、もやしと、大根のスライスも入れてみました。
あんまり色々入れないほうがいいかも。
ビールが、季節限定琥珀エビスなのに注目。