パエリア
某料理番組で、フライパンでパエリアを作れることを知ったので、早速真似してみる。
パエリア、オーブン使うなー。と思って、食べたいけれど避けていたレシピでした。
いくつかのレシピから色々アレンジして、以下覚え書き。
- 材料
- レシピ
- ニンニク、タマネギはみじん切り。トマトは1/8のくし切り。
- イカをさばく(初めてやった。。。さばき方は調べてください。皮むき大変だった。。。)胴は1cm幅に切り、足は食べやすく切り分ける。
- エビは殻をむいて洗って水気を拭いておく。
- アサリは砂を抜いて、殻をこすりあわせながら流水で洗って水気を切る。
- aを合わせておく。bも合わせておく。
- フライパンを熱しオリーブ油を入れ、アサリを蓋をして蒸し焼きにする。アサリの口が開いたら取り出しておく。
- そのフライパンで、オリーブ油を熱して、ニンニク、玉ねぎを炒める。
- 火が通ったところで、米を加える。米が透き通ってきたらパプリカを加えてザッと炒め、白ワイン/a/bを加えて混ぜる。
- 表面を平らにならし、アサリ、イカ、エビ、トマトを美しく並べ、蓋をして炊く。沸騰したら弱火で15分くらい炊く。蓋をしたまま5分蒸らす。
- パセリをちらし、こしょうを振る。(今回は華麗に忘れる。何やってんのか。。)
- フライパンごとテーブルへ。小皿に取り分けて頂きます。
おいしかったです。
ものすごく、敷居の高い料理だと思っていたけど、案外作れた。
久しぶりにレシピも増えて、嬉しい。