2009-10-02 サンマのトマト煮 料理 サンマを塩焼き以外で食べる運動実施中です。 洋風です。洋風。 材料 サンマ 食べたいだけ 今回は3尾 玉ねぎ 1/4 セロリ 1/4 ニンニク 一かけ イタリアンパセリ トマトの水煮缶 白ワイン 適当 オレガノ ローレル 塩、コショウ 作り方 サンマは、頭を落として、腹を出して、食べやすい大きさに切る。 玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切り フライパンに油を引いて、サンマを焼く。両面焼いたらサンマを取り出しておく。フライパンを洗う。 再び、フライパンを加熱して、油をひいて、みじん切りの玉ねぎ、セロリ、ニンニクを炒める。 玉ねぎが透明になってきたら、白ワインを振り掛ける。 トマトの水煮を加える。水を1/2カップ、オレガノとローレルも入れる。 4〜5分煮込んで味を見る。塩コショウで調整。。。 味がよければ、サンマを戻し入れる。 ざっとかき混ぜて、しばし煮込む。 お皿に盛って、イタリアンパセリを飾る。 いただきます。 ペンネと頂きました。ちょっと時間かかったが、、、おいしかったです。