カッテージチーズ
前々から興味があって、一時期本気で探していたものの、なんとなく保留になっていたもの。
友人のブログや料理番組で集中的に見たので、一念発起、作ってみた。
- 材料
- 牛乳:1リットル
- レモン汁:大さじ4
- レシピ
- 牛乳を沸騰する手前まで温める。温度がレシピにより40度、60度、80度説あり。今回は適当。
- そこまで達したら、火を消して、レモン汁加える
- すぐにチーズが固まって沈殿し始めるので、適当にざっくり混ぜて10分ほど放置。
- ざるの上に布巾やキッチンペーパーを重ねて、上記のチーズを越す。
- 適当に搾る。水気を切る。やりすぎるとパサパサになるので注意。
- サラダやクラッカーで頂きます。早めに食べてね。
簡単じゃん。
こんなに簡単にチーズが作れることにびっくりです。
これを熟成させると本格チーズになるのか???