牛ホホ肉の赤ワイン煮
力いっぱい料理しました。すげー満足感。
これは、いわゆる牛の赤ワイン煮(ブフブルギニョン)だったか。どの部位の肉を使っているかだったか?
過去3年にわたって作ってきましたが、どうやら赤ワイン煮としては、間違えていたかも。
以前のレシピから、少し変更しているので、再掲。
- 材料
- 牛ホホ肉:1kg 近所の肉屋で注文。なんと今年は国産。どうりで高いわけだ。
- 玉ねぎ:1/2
- ニンジン:1/2本。大きさによる。
- セロリ:1/2本。茎の部分だけ。
- ニンニク:3片
- 赤ワイン:ボトル1本
- ホールorカットトマト:1缶
- ドミグラスソース:1缶
- ローレル:1枚
- 塩・コショウ:適当
- 作り方
- 一日目
- 玉ねぎ、ニンジン、セロリは1cm角くらいに切る。ニンニクは真ん中から半分に。
- 牛ホホ肉は食べがいのある大きさに切る。先に切った野菜と一緒に。浸るくらいの赤ワインに一晩漬ける。
- 二日目
- マリネ液から肉と野菜を取り出し、水気を切っておく。
- マリネ液は、残りのワインと一緒にいったん煮立たせて、アクをとっておく。
- ホホ肉は水気を拭いて塩コショウしてフライパンで焼く。表面だけ。焼いたら深めの鍋に投入。
- マリネした野菜も、焦げないようにフライパンで炒める。炒めたら同じ鍋に投入。
- 鍋にマリネ液、トマト缶、ローレルを入れてコンロに点火。沸騰させる。
- あれば、180度くらいのオーブンへ鍋を移して2時間くらい煮込む。焦げるので、1時間に一度くらいはチェック。水が減りすぎていたら、水を加えて。オーブンが無ければコンロで弱火でいけます。
- 肉を取り出して、煮汁をこす。あれば、ミキサーにかけるといいかも。ちなみに、ミキサー無いのでやってない。
- 煮汁だけ沸騰させて、再びアクを取る。
- 煮汁に肉をいれて、冷ましつつ保管。
- 三日目
- 20〜30分加熱する。
- いただきます。
今回付け合せは、
マッシュルーム、小玉ねぎ、マッシュポテト、フェットチーネ。
他のメニューは、
パプリカのマリネとトマトのカッテージチーズのせ。
コンソメのゼリー寄せ。
きのこソテー。
レンコンのはさみ蒸しと長芋の包み蒸し。