Take it easy.

とりあえず,肩の力を抜け.

牛ホホ肉の赤ワイン煮

力いっぱい料理しました。すげー満足感。
これは、いわゆる牛の赤ワイン煮(ブフブルギニョン)だったか。どの部位の肉を使っているかだったか?
過去3年にわたって作ってきましたが、どうやら赤ワイン煮としては、間違えていたかも。


以前のレシピから、少し変更しているので、再掲。

  • 材料
    • 牛ホホ肉:1kg 近所の肉屋で注文。なんと今年は国産。どうりで高いわけだ。
    • 玉ねぎ:1/2
    • ニンジン:1/2本。大きさによる。
    • セロリ:1/2本。茎の部分だけ。
    • ニンニク:3片
    • 赤ワイン:ボトル1本
    • ホールorカットトマト:1缶
    • ドミグラスソース:1缶
    • ローレル:1枚
    • 塩・コショウ:適当
  • 作り方
  • 一日目
    • 玉ねぎ、ニンジン、セロリは1cm角くらいに切る。ニンニクは真ん中から半分に。
    • 牛ホホ肉は食べがいのある大きさに切る。先に切った野菜と一緒に。浸るくらいの赤ワインに一晩漬ける。
  • 二日目
    • マリネ液から肉と野菜を取り出し、水気を切っておく。
    • マリネ液は、残りのワインと一緒にいったん煮立たせて、アクをとっておく。
    • ホホ肉は水気を拭いて塩コショウしてフライパンで焼く。表面だけ。焼いたら深めの鍋に投入。
    • マリネした野菜も、焦げないようにフライパンで炒める。炒めたら同じ鍋に投入。
    • 鍋にマリネ液、トマト缶、ローレルを入れてコンロに点火。沸騰させる。
    • あれば、180度くらいのオーブンへ鍋を移して2時間くらい煮込む。焦げるので、1時間に一度くらいはチェック。水が減りすぎていたら、水を加えて。オーブンが無ければコンロで弱火でいけます。
    • 肉を取り出して、煮汁をこす。あれば、ミキサーにかけるといいかも。ちなみに、ミキサー無いのでやってない。
    • 煮汁だけ沸騰させて、再びアクを取る。
    • 煮汁に肉をいれて、冷ましつつ保管。
  • 三日目
    • 20〜30分加熱する。
    • いただきます。


これが、

こうなる。

今回付け合せは、
マッシュルーム、小玉ねぎ、マッシュポテト、フェットチーネ
他のメニューは、
パプリカのマリネとトマトのカッテージチーズのせ。
コンソメのゼリー寄せ。
きのこソテー。
レンコンのはさみ蒸しと長芋の包み蒸し。