はまぐりと菜の花のボンゴレ・ビアンコ
先週末はスキーで、明けてから火曜日は雪。。。
それはそれで楽しかったが、早く春にならないかな。
春が旬。まさに今、とはいえなくてもそれなりに近い。
はまぐりと菜の花でボンゴレ。トマトを使わず、ビアンコで。
- 材料
- ハマグリ
- 菜の花
- 玉ねぎ
- 日本酒、王道なら白ワイン。
- 塩、コショウ
- オリーブオイル、バター
- 作り方
- はまぐりは塩抜きしておく。今回は前日にしておいた。
- パスタを茹ではじめる。菜の花も一緒に茹でてしまえ。
- 玉ねぎはスライス。
- 玉ねぎを炒める。火が通ったら、はまぐり投入。
- すかさず日本酒を注ぐ。量は適当。割と多くていいと思う。
- はまぐりの口が開いてから、じっくりエキスを出す。途中、パスタの茹で汁をオタマ一杯くらい。火加減は適当に調節。
- 先に菜の花を取り出して、適当に切っておく。
- パスタが茹で上がったら、ハマグリのフライパンへ。一緒に菜の花も。
- バターでコクをプラス。
- コショウしてざっくり混ぜて。
- お皿に盛って、いただきます。
はまぐり味たっぷり。日本酒が効きすぎたかも。まるで、酒蒸しのよう(笑)
なんか、久しぶりにちゃんと料理した。生き返る感じ。