温野菜豚バラ炒めのせ
脱!ビールブログ!!
豚ばら肉を甘辛く炒めて、茹でた野菜にのせるだけ。
酒のつまみかな。ビールに合わせたけど、焼酎にも合いそう。
以下、覚書。
- 材料
- キャベツ 食べたいだけ
- もやし 食べたいだけ
- 豚ばら肉 食べたいだけ
- しょうが、唐辛子、ねぎ、ゴマ
- ごま油、砂糖、しょうゆ、酒
- 作り方
- キャベツ、もやしはそのまま。しょうがは千切り、唐辛子は輪切り。
- 鍋にお湯を沸かす。沸いたら塩を一つまみ入れる。
- キャベツともやしを茹でる
- 茹で上がったら、ざるにとって水で冷やす。必要しだいで、キャベツは千切って。
- お皿にキャベツともやしを盛り付けとく。
- フライパンが冷たいまま、豚バラ肉を入れて、火をつけていため始める。
- 肉に火が通ったら、キッチンペーパーで肉から出た脂をとる。
- ごま油、しょうが、唐辛子、しょうゆ、砂糖、さけをフライパンに入れて、肉に絡める。
- 肉に味がついたっぽくなったら、お皿の上の野菜に乗せる。もう豪快に。
- 小口切りのネギと、ゴマを散らす。
- いただきます。
脂が出やすい肉を甘辛く炒めてのせるのがよさそう。とり皮とかね。