豚レバーの甘辛煮
引き続き、常備菜づくり。
自分だけ好物のレバーで。
- 材料
- 豚レバー 1パック(200gくらい?)
- 炒り胡麻(金か白)
- ごま油
- しょうゆ 25ml
- みりん 25ml
- 酒 25ml
- 砂糖 小2
- 作り方
- 豚レバーは水で軽く洗った後、牛乳に付けおき。10分くらい。
- 牛乳からあげたら、軽く水で洗って、日本酒(分量外)をまぶす
- 調味料はあらかじめ混ぜておく
- フライパンを熱して、ごま油をひく
- レバーを重ならないように並べて、両面焼く。焼きすぎると硬くなるので注意。
- 焼き色がついたら、調味料を入れる
- 水分がなくなる直前に、胡麻を入れてまぶす。
- 盛り付けたり、保存容器に移したり。
- いただきます。
常備菜多いと食卓が賑やかになって、ちょっと豪華な気分でうれしい。