わらびごはん2011
例年のように、実家からわらび(あく抜き済み)が送られてきた。
わらびのあく抜きって、大変らしいので、ほんとうに嬉しい。うちの親、よくやるな。
昨年は、ご飯と一緒に炊いたけれども、今年は具は別に煮ておいてあとから混ぜる作戦。
分量も少々変更。
- 材料
- わらび:たくさん
- 鶏肉:胸肉半分
- 人参:半分
- あぶらあげ:一枚
- かつお昆布だし:2.5カップ
- しょうゆ:1/3カップ
- みりん:1/3カップ
- 酒:1/3カップ
- 米:三合
- 作り方
- お米を研いで、炊く
- わらびは、2〜3センチくらいに。鶏肉は一口の半分くらい。人参はイチョウ切り。油揚げは細切りに切る。
- だしに各調味料を合わせて、いったん煮たたせておく。
- 鍋に、ごま油を引いて具を炒める。
- 適当に、だしをいれて煮込む。火を止めて、冷ます。
- ご飯が炊けたら、具は全量、だしは様子を見ながら、ご飯と混ぜる。
- 茶碗に盛って、いただきます。
写真には写ってないけど、ちゃんとわらび入ってます。
出汁の味付けを控えめにしたけど、十分美味しい。
やっぱり、ほっぺた落ちるね。
贅沢な味。