チーズケーキ三度
ホワイトデーにあわせたのではなけいども。
リベンジ編で、味としては満足だが、土台の出来に納得できないということで、土台研究兼ねて再度挑戦。
ビニール袋でモミモミするのは、自分に向いてないかもしれない。
以下、土台レシピ
- 材料
- マリービスケット 100g(18枚分)
- バター 45g レンジで40秒チン
- 牛乳 大さじ2
- 作り方
- ビスケットをひたすら砕く。ボールに割りいれて、すりこぎでゴリゴリ。
- 粉々になったら、溶かしたバターと牛乳混ぜまぜ
- 型の形に切ったクッキングペーパーを型に敷いて、ビスケットを入れる。なるべく平らに。
- この上に、クリームチーズの元を入れて、焼く。
- ちなみに、今回の分量
- クリームチーズ 1箱(200g)
- グラニュー糖 1/2カップ 砂糖でやった。
- 卵 2個
- 生クリーム 1パック
- 薄力粉 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 全部ミキサーで混ぜる