旬のご飯
『旬』ってなによと思いながら過ごした日。
「旬」の食材の方が、そうではない食材よりお値段お高めなのか。需要と供給の話か?旬の物を食べるってのは、贅沢なのかも。色々な意味で。
http://twitter.com/#!/mune_3/status/193909229558562816
結論としては、当然の帰着に。
「旬」=「一番いい時」と思うと、高くて当たり前か。なるほど。
http://twitter.com/#!/mune_3/status/193953432758009857
と、いうことで、この時期一番旨いであろう食材を使って料理。
鯛のワカメ蒸し。わかめ、塩コショウ、鯛、ショウガと鍋に入れて、酒を振りかけて蒸す。蒸しあがったら醤油をたらり。
かすかに香る春を感じながらいただくご飯は、やっぱり美味しいですね。
旬をこんなに意識するのは、春だけかも。