しょうがご飯
特にこれといったことはないんだけども、余らせ気味なショウガを何とかしたいと思い、レシピ調べたらあったので挑戦。
しょうがって、体温上がって代謝も上がるし、免疫にもいいし、いいよね!
- 材料
- 米 三合
- 油揚げ 1枚(大きさによる)
- しょうが
45g約60g(10/23訂正) - だし汁 適宜
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 適宜
- 作り方
- しょうがは皮をむいて、1mm角くらいの千切り。水にしばらくさらしておく。
- 油揚げは粗みじん切り。
- お米は普通にとぐ。
- 炊飯器に米を入れて、調味料含めて、規定の水量まで水を入れる。
- しょうがと油揚げを入れる
- 炊飯器のスイッチオーーーーン!普通に炊く。
- 炊けたらしばらく蒸して
- 茶碗に盛っていただきます。
爽やかで美味しい!
しょうがの量としては、これ以上多いと辛くなってしまうかも。水にさらす時間を長くすればいいかな。