最近の料理
ポテトサラダをよく作っている。
好きなので。
好きだけど、あまり作らない理由は、じゃがいもの皮を茹でたあとにむく派なんだけど、茹でたて熱々のジャガイモの皮をむくのが大変なので。。。
Nikon D7000 60mm f/2.8 60mm オート(ISO1600) 1/60秒 f/3.5
ひじき入りポテトサラダ
行きつけの居酒屋で、お通しとして出てきた気にな一品。
- 材料
- ジャガイモ 中4個
- 乾燥ひじき 15g 多かったかも
- 玉ねぎ 半個
- ハム 4枚
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ2
- しお、コショウ、マヨネーズ
- 作り方
- ひじきを水に浸して戻す。
- 戻したひじきは、水を切って、ごま油を引いたフライパンで炒める。
- ひじきに油が回ったら、しょうゆ、みりん、酒で味付け。汁気減るくらいまで。
- ジャガイモを茹でる。いわゆる竹串がすっと通るくらいまで。
- 茹でたジャガイモをマッシュ!
- 玉ねぎは、スライスして水に晒すして、辛味をぬく。水気を切っておく。
- ハムは短冊に切る。
- マッシュしたジャガイモに、ひじき、玉ねぎ、ハムを加えて混ぜる。
- マヨネーズ、塩、コショウで味付け。
- 盛りつけて、いただきます。
和風!手間は少しかかるけど、美味しかった。
Nikon D7000 60mm f/2.8 60mm オート(ISO1600) 1/60秒 f/3.5
コンミート(コンビーフの雑肉版)入りポテトサラダ
- 材料
- ジャガイモ 中4個
- 玉ねぎ 半個
- コンミート 1缶
- しお、コショウ、マヨネーズ
レシピは割愛。
オトナの味。これが一番好きかなー。