なべ
オケの友達を招いて鍋。
で、やった鍋が豚肉の白菜鍋ではじめてカレー鍋へと変化。
- 豚肉の白菜鍋
- 白菜は土鍋の深さに合わせた長さに切る。
- 土鍋に昆布をしいて、白菜を縦に差し込んでいく。かなりぎっしりと。白菜の間に肉を詰める。
- 酒を注ぐ。全体に塩をふり、土鍋の七分目くらいまで出汁(カツオだし)を注ぐ。
- 土鍋にフタをして点火。煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。
- ポン酢、またはゆずこしょうでいただきます。ゆずこしょうが人気!
ひととおり食べたところで、カレー鍋に。
- カレー鍋
- 具はカレーに準じて。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎをスライス。鶏肉は一口大に。後は好みで何でも。きのことかいいんじゃないでしょうか。今回は豆腐、白菜、マロニー(笑)
- 出汁が減っていたら少し足す。具を鍋に投入して点火。
- 具に火が通ったところで、カレーを加える。今回は、S&Bのカレー粉と片栗粉で水溶きカレーを作ってみました。この場合、ダマにならないように注意。
- みんなでいただきます。
食べかけの写真で本当に申し訳ない。
最後はカレーうどんで〆ました!
楽しかった!