わらびごはん
実家から、大量にわらび(あく抜き済み)が届いたので。
一応、毎年の風物詩で、おひたしか、たまごとじくらいしかしないんだけど、少し趣向を変えて、わらびごはんに。
たけのこごはんの反省を込めて、具はあらかじめ味をつけてから、ご飯と炊いてみた。
- 材料
- わらび:たくさん(もう、わるくなりそうだったので。。。。)
- 鶏肉:胸肉一枚
- 人参:半分
- かつお昆布だし:2.5カップ
- しょうゆ:2/3カップ
- みりん:2/3カップ
- 酒:2/3カップ
- 砂糖:小さじ1
- 米:三合
- 作り方
- わらびは、2〜3センチくらいに。鶏肉は一口の半分くらい。人参はイチョウ切りに切る。
- だしに各調味料を合わせて、いったん煮たたせておく。
- 鍋に、ごま油を引いて、鶏肉、わらび、人参を炒める。
- 適当に、だしをいれて煮込む。火を止めて、冷ます。
- お米を研いで、炊飯器に。
- 冷ました具を、だし汁ごと炊飯器に入れてしまう。
- 水加減は、だし汁含めて、規定量で。
- 炊く
- 茶碗に盛って、いただきます。
写真はわらびボロボロですが、、、おいしかった!
こういう、炊きごみごはんて、もう、それだけで幸せに。
ほっぺた落ちるよ。