麻婆豆腐
我ながら、中華めずらしいな。
何か最近食べてないものをと、スーパーをうろうろしながら思い出しました。
- 材料
- 豆腐 一丁
- 豚ひき肉 150g 多かったかも
- にんにく 一かけ
- しょうが 一かけ
- ネギ 半分 小さければ一本
- 中華スープ(粉末をお湯で戻す)1.5カップ
- 豆板醤 小さじ2
- テンメンジャン 小さじ2
- コショウ 少々
- しょうゆ、日本酒 適当
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
- 作り方
- ニンニク、しょうがをみじん切りに。豆腐はひと口大に。ネギもみじん切り。豆腐とネギは後で切ってもいい。
- 中華鍋を煙が出るくらいに熱する。
- 油をひいて、豚ひき肉を炒める。
- ひき肉がほぐれてたら、鍋の片方に寄せて、空いたところへニンニク、しょうが、豆板醤、テンメンジャンを入れる。ひき肉となじませながら炒める。
- 香りがたってきたら、中華スープを入れる。
- 中華スープが沸いたら、豆腐を入れる。
- 再び沸いたら、しょうゆ、日本酒、コショウで味付け。今回はしょっぱかった。。。
- しばし煮込む。4〜5分?
- 豆腐に味がついたっぽいところで、ネギを入れる。ざっと混ぜる。
- 再び沸いたら、火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。とろみづけ。
- 鍋のままでも、大皿のままでも、お好きにテーブルへ。
- いただきます。
書いたとおり、ちょっとしょっぱかった。。。醤油多かったか。
しょっぱかったので、マーボー丼にしてしまいました。
あと、どうしてもトロミづけが上手くいかない。何故?