キーマカレー
8月に入ったというのに、イマイチパッとしない天気ですね。
ま、涼しくていいけど。
なんとなく、すっきりしたくて、キーマカレー作ってみた。
- 材料
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2かけ
- しょうが 1かけ
- ひき肉 300g〜種類は何でも。今回は豚。
- カレー粉 適当にスパイスを調合。市販のルーをすりおろすもよし。
- ホールトマト缶 1缶
- チキンブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- 水 少し。好みで。
- ソース、ケチャップ等々
- 作り方
- 玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りに。
- フライパンを熱して油を引いて、みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、しょうがを炒める。あめ色にならなくても気にしない。
- だいたい水分が飛ぶくらいまで炒めたら、ひき肉を投入。
- ひき肉に火が通ったら、カレー粉を入れる。全体になじむくらいまで炒める。
- ホールトマト、チキンブイヨン、ローリエを入れる。トマトはつぶしながら。
- 水を加える。ゆるくしたいなら水多めで。
- しばし煮込む。
- ソース、ケチャップなどで味を調整。
- ご飯をよそったお皿にカレーもよそって。
- 頂きます。
付け合せに、あらかじめ焼いておいたピーマンとナスをのせてみました。
からうま!