最近の料理
- チキンカツ
揚げ物は、衣の前準備も多いし、終わったあとの掃除も大変だし、、、と、めったにやらないんだけど、レシピを広げる意味で久々トライ。
思ったよりも旨かった。
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- 鶏胸肉をそぎ切りにして、塩コショウしてしばらく置く
- 小麦粉をうっすらまぶす
- 溶き卵にくぐらせて、パン粉を付けて揚げる
- 油の温度は180度
- 途中ひっくり返して、両面こんがりしたらOK
- お皿に盛っていただきます。
- カジキの煮付け
自画自賛級の旨さ。
魚は、調理法だけでなく種類がたくさんあるので、おもしろい。
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- カジキは3切れ、生姜ひとかけをスライス
- 水100ml、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3を鍋に煮立たせる
- カジキ、しょうがを入れて落しフタ。再び沸騰したら約10分煮る。
- 冷ます。その後食べてもいいし、そのまま翌日でもいい。今回は翌日。
- お皿に盛っていただきます。
今回は、翌日食べたせいか、味が染み込んでいて、すごい旨かった。
落し蓋は、アク取りシートでやると楽。
- なすの煮びたし
煮びたしにハマる晩夏。
なす美味しいよ、なす。一緒にピーマンとオクラも。
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- なすは半分に切って、斜めに格子を入れる
- ピーマンは半分に切って、ヘタ落とす
- オクラは少し塩をして、まな板の上でゴロゴロする
- 出汁300ml、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を鍋で煮立たせる
- なす、ピーマン、オクラを入れて再び沸騰したら、中〜弱火で10分くらい煮る
- 冷ます。その後、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- お皿に盛っていただきます。
最近は、平日料理することが少なく、週末に料理しまくる感じ。
今日は何作ろう。