レバーと砂肝の赤ワイン煮
そういえば、俺、レバー好きなのに最近食べてないぢゃん。
と思いだして作った。
煮汁の分量を適当にやった割に美味。
以下備忘。
- レバーは水洗いで血抜きしっかり。ハツが一緒についてきたらそれも半分に切ってしっかり水洗い。ちなみに、臭み取りに牛乳につけない派です。終わったあとのあのピンク色がダメ。
- レバー、砂肝は下茹でしてザルに取る。
- 玉ねぎ1/4を薄くスライス。ショウガも皮ごとスライス。にんにくも潰してスライス。
- レバー、砂肝とスライスした野菜を鍋に。
- 赤ワイン、砂糖、醤油、水をヒタヒタくらいに入れて、煮る。
- 沸騰したら、中火〜弱火におとす。煮汁が1/3くらいに減るまで煮る。
- 落し蓋したり、アク取ると良いかもね。
- 冷めないうちに食べると、レバーがねっとり旨い!
- 作り過ぎたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。(どのくらいもつかな?)
あとは、明太子パスタ。
スーパーからバターが消えているので、生クリームだけで。
海苔を細く切るのがめんどくさい。。。