毎年のように、今年も実家からわらび(あく抜き済み)が送られてきたので、これまた例年通りわらびごはんにした。
いや、うれしいわー。
一昨年、昨年と味付けを徐々に薄くしてるけど、さらに味付け薄めにしてみた。
- 材料
- わらび:たくさん
- 鶏肉:胸肉半分
- 人参:半分
- あぶらあげ:忘れた。あったほうがうまい。
- かつお昆布だし:2.5カップ
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 米:三合
- 作り方
- 炊き上がったごはんと、味付けした具をあとから混ぜる作戦。昨年と同じだね。
- 具は炒めにする。落し蓋して、煮汁は煮詰めた。
山菜の旨さは安心するね。