紅茶豚
近所のスーパーで、豚ロースブロックがネットに包まって売っていたので、有名レシピ、紅茶豚を作ってみた。
紅茶の葉と一緒に肉の塊り煮るだけ。
ちなみに、昨日11月1日は紅茶の日だそうです。一日出遅れた。。。
- 材料
- 豚ロースブロック肉 約500g
- 紅茶 ティースプーンで4杯(を、ティーパックに詰めた)。普通のティーパック2つ位でもイケル。
- たれ
- ねぎ 10cmくらい
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 酢 大さじ4
- ごま油 大さじ2
- 作り方
- 鍋に肉、肉が浸るくらいの水、ティーパックを入れて、煮る。
- 沸いたら弱火。1時間くらい。
- 肉を煮ている間にタレの準備。ネギを5cm位のしらがねぎにする。
- 他のタレの材料とあわせる
- 肉が煮えたら、取り出してスライス。
- タレ、ネギと一緒にいただきます。
肉の塊りだぜーっていうのががうれしいんだけど、さすが塊り。
煮た時間が短くて、中心が生だった。。。
鍋に再度投入。明日食べる。
でも、端っこいけたよ!
紅茶の香りが適度にうつっていて、なかなかの味。見た目もなかなか。
手間かかんないのが良いです。
ちょっと調べたら、同じパターンで、紅茶鳥もある。
さらに、烏龍茶豚、緑茶豚、ほうじ茶豚なんてのもあった。
お茶、奥が深い。。。